Menu makanan yang satu ini memang sudah umum bagi banyak orang. Bahan dasarnya yang berasal dari daging ayam tentu mudah untuk diperoleh. Menu yang satu ini akan lebih lezat bila disantap dengan lalapan sayuran khas sunda.
Bahan:
1 ekor ayam kampung/negeri
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
300 ml air (bila menggunakan ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk)
minyak goreng secukupnya
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 4 bagian. Letakkan kedalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangkan air kedalamnya.
2. Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
4. Angkat dan tiriskan. Sajikan dalam keadaan hangat akan lebih nikmat rasanya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar